Permiso de residencia temporal

Tipos de residencia temporal

Puedes presentar tu solicitud de permiso temporal en Costa Rica ante la Dirección de Migración o en un Consulado de Costa Rica. Hay varios tipos de residencia temporal pero trataremos solo los más habituales. 

Permiso de residencia temporal

Todas las residencias se pueden presentar en Costa Rica ante la Dirección de Migración o en un Consulado de Costa Rica. Las solicitudes presentadas en los Consulados o en Costa Rica deben ser entregadas personalmente o, si tú no puedes, alguien puede presentarla en tu lugar mediante un Poder Especial. La duración de los trámites entre la solicitud de residencia temporal y la resolución es de un mínimo de tres meses.

Hay varios tipos de residencia temporal pero solo explicaremos los trámites que tienen en común y trataremos en detalle los permisos más comunes. Toda la información respecto de los tipos de residencia se encuentra en http://migracion.go.cr/extranjeros/residencias.html .

Estos son los tipos de residencia temporal:

  • como cónyuge de costarricense,
  • como persona religiosa,
  • como ejecutivo, gerente y personal técnico,
  • como trabajador especializado por cuenta propia,
  • como trabajador en relación de dependencia,
  • como inversionista,
  • como científico, profesional o pasante,
  • como técnico especializado,
  • como deportista,
  • como corresponsal y personal de agencia de prensa,
  • como rentista,
  • como persona pensionada.

Requisitos y trámites

Estos son los requisitos generales para solicitar cualquier permiso de residencia:

  • Solicitud de residencia  autenticada por un abogado en Costa Rica.
  • Formulario de Filiación (Solicitud) debidamente cumplimentado
  • Certificado de nacimiento del solicitante y de las personas a su cargo
  • Certificado de antecedentes penales del solicitante y de las personas a su cargo mayores de 15 años. Este documento tiene una validez de seis meses salvo que el mismo documento diga lo contrario.

Además si te es imposible presentar el certificado de nacimiento o el de antedentes penales, puedes presentar una declaración jurada en su lugar, argumentando además por qué no puedes presentarlos.

  • Certificado de Matrimonio, si quieres incluir a tu cónyuge como persona a tu cargo
  • Toma de huellas digitales: Para la toma de huellas es necesario presentarse en Costa Rica
  • Inscripción Consular obligatoria salvo que tu país no cuente con representación consular en Costa Rica.
  • Cuatro fotografías tamaño pasaporte.
  • Copia compulsada de todas las páginas del pasaporte. Además la primera página del pasaporte debe estar debidamente traducida al idioma español por un traductor oficial.
  • Comprobante de Ingreso Bancario por valor de 50$ o su equivalente en colones en la cuenta del Banco de Costa Rica número 242480-0, por concepto de solicitud de residencia.
  • Traducción: Todo documento que se encuentre en un idioma distinto al español deberá estar acompañado de su respectiva traducción jurada al español.

Para solicitar cualquier permiso de residencia para hijos menores o mayores con discapacidad o hermanos menores o mayores con discapacidad, deberás demostrar la discapacitad mediante un dictamen médico y un certificado de curatela.

Residencia temporal como cónyuge de costarricense

Aparte de los requisitos anteriores, deberás entregar los siguientes documentos:

  • Si el matrimonio se celebró en el extranjero, deberás inscribirte en el Registro Civil de Costa Rica
  • Si es una unión de hecho, deberás aportar el documento oficial correspondiente donde se reconoce la unión.  
  • Ambos cónyuges deben presentarse en el Consulado, en la Plataforma de Servicios de las oficinas centrales o en las oficinas regionales para una entrevista individual de comprobación de datos.
  • Debes presentar pruebas documentales que demuestren el conocimiento recíproco entre ambos cónyuges
  • Fotocopia compulsada del carnet de identidad del cónyuge costarricense

Residencia temporal como  científico, profesional o pasante

Si lo que buscas es trabajar en Costa Rica o bien realizar unas prácticas, aparte de los requisitos generales, deberás entregar los siguientes documentos:

  • Contrato de trabajo de conformidad con el artículo 23 y 24 del Código de Trabajo autenticado, indicando el salario mensual
  • Declaración jurada suscrita por el empleador certificando tu experiencia y especificando las funciones especializadas, y los conocimientos para el puesto
  • Certificado de títulos y experiencia del trabajador que lo acredite para el puesto a desempeñar, debidamente legalizados y autenticados o apostillados,.
  • Certificado que indique que la empresa o institución está inscrita como persona jurídica con fecha de expedición no mayor a un mes a la presentación de la solicitud.
  • Copia certificada del acta constitutiva de empresa y comprobante de que se encuentra al día con el pago de impuestos.
  • Certificado de la empresa firmada por el representante legal, indicando el plazo y las labores que realizará en el país durante sus prácticas.
  • Los científicos y profesionales deberán estar inscritos en el colegio correspondientes.

Residencia temporal como pensionado

Si quieres mudarte a Costa Rica para disfrutar de tu jubilación, puedes solicitar una residencia permanente.

Para ello, aparte de los requisitos antes mencionados, deberás demostrar que disfrutas de una pensión vitalicia de no menos de 1000$ al mes o su equivalente en colones. Si el certificado es emitido en el exterior deberá venir legalizada y autenticada o apostillada o traducida por un traductor oficial.

Todas las residencias se pueden presentar en Costa Rica ante la Dirección de Migración o en un Consulado de Costa Rica. Las solicitudes presentadas en los Consulados o en Costa Rica deben ser entregadas personalmente o, si tú no puedes, alguien puede presentarla en tu lugar mediante un Poder Especial. La duración de los trámites entre la solicitud de residencia temporal y la resolución es de un mínimo de tres meses.

Hay varios tipos de residencia temporal pero solo explicaremos los trámites que tienen en común y trataremos en detalle los permisos más comunes. Toda la información respecto de los tipos de residencia se encuentra en http://migracion.go.cr/extranjeros/residencias.html .

Estos son los tipos de residencia temporal:

  • como cónyuge de costarricense,
  • como persona religiosa,
  • como ejecutivo, gerente y personal técnico,
  • como trabajador especializado por cuenta propia,
  • como trabajador en relación de dependencia,
  • como inversionista,
  • como científico, profesional o pasante,
  • como técnico especializado,
  • como deportista,
  • como corresponsal y personal de agencia de prensa,
  • como rentista,
  • como persona pensionada.

Requisitos y trámites

Estos son los requisitos generales para solicitar cualquier permiso de residencia:

  • Solicitud de residencia  autenticada por un abogado en Costa Rica.
  • Formulario de Filiación (Solicitud) debidamente cumplimentado
  • Certificado de nacimiento del solicitante y de las personas a su cargo
  • Certificado de antecedentes penales del solicitante y de las personas a su cargo mayores de 15 años. Este documento tiene una validez de seis meses salvo que el mismo documento diga lo contrario.

Además si te es imposible presentar el certificado de nacimiento o el de antedentes penales, puedes presentar una declaración jurada en su lugar, argumentando además por qué no puedes presentarlos.

  • Certificado de Matrimonio, si quieres incluir a tu cónyuge como persona a tu cargo
  • Toma de huellas digitales: Para la toma de huellas es necesario presentarse en Costa Rica
  • Inscripción Consular obligatoria salvo que tu país no cuente con representación consular en Costa Rica.
  • Cuatro fotografías tamaño pasaporte.
  • Copia compulsada de todas las páginas del pasaporte. Además la primera página del pasaporte debe estar debidamente traducida al idioma español por un traductor oficial.
  • Comprobante de Ingreso Bancario por valor de 50$ o su equivalente en colones en la cuenta del Banco de Costa Rica número 242480-0, por concepto de solicitud de residencia.
  • Traducción: Todo documento que se encuentre en un idioma distinto al español deberá estar acompañado de su respectiva traducción jurada al español.

Para solicitar cualquier permiso de residencia para hijos menores o mayores con discapacidad o hermanos menores o mayores con discapacidad, deberás demostrar la discapacitad mediante un dictamen médico y un certificado de curatela.

Residencia temporal como cónyuge de costarricense

Aparte de los requisitos anteriores, deberás entregar los siguientes documentos:

  • Si el matrimonio se celebró en el extranjero, deberás inscribirte en el Registro Civil de Costa Rica
  • Si es una unión de hecho, deberás aportar el documento oficial correspondiente donde se reconoce la unión.  
  • Ambos cónyuges deben presentarse en el Consulado, en la Plataforma de Servicios de las oficinas centrales o en las oficinas regionales para una entrevista individual de comprobación de datos.
  • Debes presentar pruebas documentales que demuestren el conocimiento recíproco entre ambos cónyuges
  • Fotocopia compulsada del carnet de identidad del cónyuge costarricense

Residencia temporal como  científico, profesional o pasante

Si lo que buscas es trabajar en Costa Rica o bien realizar unas prácticas, aparte de los requisitos generales, deberás entregar los siguientes documentos:

  • Contrato de trabajo de conformidad con el artículo 23 y 24 del Código de Trabajo autenticado, indicando el salario mensual
  • Declaración jurada suscrita por el empleador certificando tu experiencia y especificando las funciones especializadas, y los conocimientos para el puesto
  • Certificado de títulos y experiencia del trabajador que lo acredite para el puesto a desempeñar, debidamente legalizados y autenticados o apostillados,.
  • Certificado que indique que la empresa o institución está inscrita como persona jurídica con fecha de expedición no mayor a un mes a la presentación de la solicitud.
  • Copia certificada del acta constitutiva de empresa y comprobante de que se encuentra al día con el pago de impuestos.
  • Certificado de la empresa firmada por el representante legal, indicando el plazo y las labores que realizará en el país durante sus prácticas.
  • Los científicos y profesionales deberán estar inscritos en el colegio correspondientes.

Residencia temporal como pensionado

Si quieres mudarte a Costa Rica para disfrutar de tu jubilación, puedes solicitar una residencia permanente.

Para ello, aparte de los requisitos antes mencionados, deberás demostrar que disfrutas de una pensión vitalicia de no menos de 1000$ al mes o su equivalente en colones. Si el certificado es emitido en el exterior deberá venir legalizada y autenticada o apostillada o traducida por un traductor oficial.

Información relacionada

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: