Requisitos para la visa

¿Qué papeles necesitas para entrar en Costa Rica?

El papeleo necesario para entrar en Costa Rica depende del propósito de tu visita y de tu nacionalidad. 

Requisitos para la visa

Los Consulados de Costa Rica tramitan visas de turista pero el resto de solicitudes deben entregarse en el Departamento de Inmigración en Costa Rica.

Ten en cuenta que el Departamento de Inmigración de Costa Rica puede pedir documentación adicional para cada solicitud y las políticas cambian frecuentemente. Para evitar problemas, te recomendamos prepararte con anticipación e infórmate en el Consulado de Costa Rica más cercano sobre qué requisitos aplican.

Estos son los documentos necesarios más habituales para la mayoría de las solicitudes:

  • Formulario de solicitud: Éste debe ser completado correctamente y dirigido al Director General de Migración.
  • Autorización especial para Representante: La Autorización debe ser concedida a una persona en Costa Rica para representar al solicitante. Debe indicarse indicarse los datos personales y una dirección del Representante dentro del perímetro judicial.
  • Certificado de Nacimiento. Se requiere una copia certificada del tuyo y del de las personas a tu cargo. Cada certificado de nacimiento debe tener los nombres
  • completos de los padres y deben estar autenticadas. 
  • Fotocopias del pasaporte. Las páginas del pasaporte deben estar compulsadas por el Cónsul, por un Notario Público Costarricense o un Notario Público de tu país
  • de residencia. Si el pasaporte es certificado por un Notario Público de tu país de residencia, las copias también deberán ser autenticadas.
  • Certificado de Matrimonio. Éste debe ser compulsado y autenticado.
  • Constancia de ingresos. Ésta puede ser una carta de tu banco o del gobierno de tu país de origen.
  • Antecedentes Penales. Las autoridades en tu país de residencia emiten esta declaración de buena conducta y tiene una vigencia de seis meses. Si el período de
  • seis meses vence mientras se está en los procedimientos de solicitud, entonces deberás solicitar otra declaración.
  • Toma de huellas dactilares. Deberás visitar el Ministerio de Seguridad dependiendo del tipo de visa que solicitaste. Ellos tomarán tus huellas digitales y comprobarán de tus antecedentes.
  • Fotografías. Se requieren cuatro fotografías tamaño pasaporte, pero se recomienda llevar alguna más.
  • Diplomas. Si deseas ejercer tu profesión en Costa Rica, debes entregar copias de tus títulos y tus notas. 

Coste

A continuación se encuentran las tarifas estimadas que tienen los Consulados y Autoridades de Costa Rica:

  • Autenticación: US$ 40 por hoja
  • Certificados: US$ 40
  • Declaraciones: US$ 50
  • Patentes: US$ 80
  • Poderes Notariales: US$ 80
  • Registro de Marcas: US$ 80
  • Visa Consular de Turista: US$ 20

Los Consulados de Costa Rica tramitan visas de turista pero el resto de solicitudes deben entregarse en el Departamento de Inmigración en Costa Rica.

Ten en cuenta que el Departamento de Inmigración de Costa Rica puede pedir documentación adicional para cada solicitud y las políticas cambian frecuentemente. Para evitar problemas, te recomendamos prepararte con anticipación e infórmate en el Consulado de Costa Rica más cercano sobre qué requisitos aplican.

Estos son los documentos necesarios más habituales para la mayoría de las solicitudes:

  • Formulario de solicitud: Éste debe ser completado correctamente y dirigido al Director General de Migración.
  • Autorización especial para Representante: La Autorización debe ser concedida a una persona en Costa Rica para representar al solicitante. Debe indicarse indicarse los datos personales y una dirección del Representante dentro del perímetro judicial.
  • Certificado de Nacimiento. Se requiere una copia certificada del tuyo y del de las personas a tu cargo. Cada certificado de nacimiento debe tener los nombres
  • completos de los padres y deben estar autenticadas. 
  • Fotocopias del pasaporte. Las páginas del pasaporte deben estar compulsadas por el Cónsul, por un Notario Público Costarricense o un Notario Público de tu país
  • de residencia. Si el pasaporte es certificado por un Notario Público de tu país de residencia, las copias también deberán ser autenticadas.
  • Certificado de Matrimonio. Éste debe ser compulsado y autenticado.
  • Constancia de ingresos. Ésta puede ser una carta de tu banco o del gobierno de tu país de origen.
  • Antecedentes Penales. Las autoridades en tu país de residencia emiten esta declaración de buena conducta y tiene una vigencia de seis meses. Si el período de
  • seis meses vence mientras se está en los procedimientos de solicitud, entonces deberás solicitar otra declaración.
  • Toma de huellas dactilares. Deberás visitar el Ministerio de Seguridad dependiendo del tipo de visa que solicitaste. Ellos tomarán tus huellas digitales y comprobarán de tus antecedentes.
  • Fotografías. Se requieren cuatro fotografías tamaño pasaporte, pero se recomienda llevar alguna más.
  • Diplomas. Si deseas ejercer tu profesión en Costa Rica, debes entregar copias de tus títulos y tus notas. 

Coste

A continuación se encuentran las tarifas estimadas que tienen los Consulados y Autoridades de Costa Rica:

  • Autenticación: US$ 40 por hoja
  • Certificados: US$ 40
  • Declaraciones: US$ 50
  • Patentes: US$ 80
  • Poderes Notariales: US$ 80
  • Registro de Marcas: US$ 80
  • Visa Consular de Turista: US$ 20

Información relacionada

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: