Recidencia permanente

Requisitos y trámites

Solo pueden solicitar esta residencia aquellas personas cuyos progenitores, descendientes  o hermanos son costarricenses o aquellas que han ostentado por tres años consecutivos una residencia temporal. En el caso de los hermanos o hijos mayores de costarricense con discapacidad, deberás demostrarlo mediante dictamen médico, y certificado de curatela.

Recidencia permanente

Residencia Permanente

Las solicitudes de residencia permanente las lleva la Dirección de Migración y Extranjería de Costa Rica. Normalmente, deberás solicitarla en el consulado o la embajada de Costa Rica de tu país de residencia. 

Si entras en Costa Rica con visa de turista, deberás pagar 200$ por el cambio de categoría y 50$ por la solicitud. Sin embargo, si entras con visa de posible residente, solo deberás pagar los 50$ de la solicitud.

Los requisitos son los mismos que para la residencia temporal y además es necesario lo siguiente:

  • Certificado de antecedentes penales del país de origen o del lugar donde haya residido legalmente los últimos tres años, debidamente legalizada y autenticada o apostilladas.
  • Demostración de la legalidad de tu permanencia en ese país mediante copia certificada del documento migratorio obtenido en el plazo indicado.

Residencia Permanente

Las solicitudes de residencia permanente las lleva la Dirección de Migración y Extranjería de Costa Rica. Normalmente, deberás solicitarla en el consulado o la embajada de Costa Rica de tu país de residencia. 

Si entras en Costa Rica con visa de turista, deberás pagar 200$ por el cambio de categoría y 50$ por la solicitud. Sin embargo, si entras con visa de posible residente, solo deberás pagar los 50$ de la solicitud.

Los requisitos son los mismos que para la residencia temporal y además es necesario lo siguiente:

  • Certificado de antecedentes penales del país de origen o del lugar donde haya residido legalmente los últimos tres años, debidamente legalizada y autenticada o apostilladas.
  • Demostración de la legalidad de tu permanencia en ese país mediante copia certificada del documento migratorio obtenido en el plazo indicado.

Información relacionada

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: